Sunday, October 29, 2006

Projeto Culinária Saudável nas comunidades de Itapitangui e Mandira

( meninas preparando mais um prato )

Desenvolvido com as mulheres da região, tem como pressuposto o fato de que essas são responsáveis, na maioria das vezes, pela escolha e preparo dos alimentos e exercem grande influência sobre os hábitos alimentares de sua família. Utiliza a culinária como estratégia de abordagem para a realização de oficinas de saúde, ancorado no conceito de que a alimentação saudável e equilibrada influencia diretamente a qualidade de vida. Baseia-se em atividades de prevenção e promoção em saúde alimentar e trabalha temas relacionados à alimentação saudável; higiene no preparo culinário; rotulagem nutricional e aproveitamento dos alimentos, adequando-se sempre às realidades locais. Busca estimular atitudes mais saudáveis na vida atual e futura, refletindo diretamente sobre as condições de saúde da comunidade; propiciar a mobilização desta para a resolução de seus problemas, criando subsídios para a auto-sustentabilidade. São realizadas oficinas de culinária relacionadas a temas de saúde, nas quais o grupo de mulheres participa ativamente da escolha e preparo das receitas, resultando em maior compreensão da relação existente entre a seleção dos alimentos e prevenção de diversas doenças. Embora os resultados de ações para promoção e prevenção em saúde sejam detectados a longo prazo, o Projeto estimula a conscientização para a importância da alimentação saudável, visando à melhoria da qualidade de vida. Além disso, cria subsídios para que a culinária seja futuramente utilizada como fonte geradora de renda. Diante das repercussões do assunto e do aceite por parte da comunidade, pretendemos estender este trabalho a outros grupos, a iniciar pelas adolescentes, as quais muitas vezes são responsáveis pelos afazeres domésticos, incluindo o preparo dos alimentos.

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